terça-feira, 20 de maio de 2014

Pãezinhos recheados de espinafres e cogumelos

Nem sempre o que é bom faz mal!


Dia de chuva, tarde de invenções!

A pouco tempo de tudo fechar, ocorreu-me a imagem de uns espinafres verdes (lindos!) que tinha visto, de manhã, no mercado biológico. Et voilà! Espinafres e cogumelos!

Mão na massa! - anteviu a farinha.
Ouvidos na chuva e um copo de vinho em mente (serviu para temperar!).

Ingredientes:
Legumes biológicos.
  • 1 caneca de farinha
  • Azeite (e/ou margarina)
  • Sal q.b.
  • 150 g de cogumelos picados
  • Espinafres a gosto
  • Pimenta preta
  • Açafrão 
  • Caril (Tandoori)
  • Cebola picada
  • Alho picado
  • Vinho tinto
  • Canela (opcional)
Dificuldade: Fácil a moderada!

Massa:
  • Colocar a farinha numa tábua ou superfície limpa de trabalho.
  • Fazer um buraco no meio do monte da farinha e adicionar um pouco de água morna.
  • Envolver com as mãos a farinha na água, adicionar uma pitada de sal e um fiozinho de azeite (ou um pouco de margarina derretida).
  • Ir acrescentando água aos poucos, envolvendo sempre bem a farinha, até obter uma massa firme e elástica.
  • Conseguida a textura, fazer uma bola com a massa e guardá-la em papel filme no frigorífico. 
Há vida no frigorífico!
Recheio: 
  •  Levar os cogumelos (previamente lavados) a uma panela com um fio de azeite ao lume.
  •  Acrescentar alho picado a gosto e adicionar um pouco de água (ou, se preferir, um caldo caseiro de legumes).
  • Temperar com uma pitada de sal, pimenta preta, açafrão, caril e canela q.b.
  • Quando a água reduzir, acrescentar um pouco de vinho tinto (ir acrescentando água ou vinho, conforme for reduzindo).
  • Ao fim de 10 minutos, tirar do lume, adicionar a cebola e alho picados e está pronto!
  • Colocar os espinafres numa panela com a água necessária para os cobrir.
  • Temperar com uma pitada de sal e um fio de azeite.
  • Assim que a água levantar fervura, escoar os espinafres e juntá-los aos cogumelos.
Levar ao forno:
  • Povilhar a tábua ou superfície com farinha.
  • Tirar a massa do papel filme e parti-la entre 4 a 5 pedaços.
  • Polvilhá-los com um pouco de farinha e estendê-los com a ajuda de um rolo da massa.
  • Colocar no centro de cada parte o recheio e embrulhá-lo na própria massa.
  • Levar ao forno entre 10 a 15 minutos! (o ideal é verificar com um garfo ou palito a consistência da massa).
Destes, havia mais quatro! :)



Delicioso.
 DICA: A propósito do Caril Tandoori, encontra-o na Flor d'Açafrão, uma loja de especiarias situada na Rua Miguel Bombarda, no Porto! Conheça melhor este mundo indiano e visite :) Flor d'Açafrão!




Sem comentários:

Enviar um comentário